La
industria alimentaria consume aprox. el 40% de las PAM, con predominio de la
industria cárnica (como especiantes y aromatizantes) y los lácteos, sobre todo
en la elaboración de quesos.
Las PAM
desempeñan importantes funciones en este sector industrial, ya que ayudan a la
conservación de los alimentos, estimulan la ingestión, haciendo los alimentos
más apetitosos, facilitan la digestión, complementan el valor nutritivo de los
alimentos base y tienen gran poder mineralizante.
El uso
que la industria alimentaria hace de las PAM es el siguiente:
- Planta seca.
- Planta fresca: Mayor consumo
de perejil y cebollino. En la actualidad, está creciendo la comercialización de
planta fresca en “cuarta gama” y
congelada.
- Pastas aromáticas: Mezcla de PAM
y aceites conservados por pasteurización y vendidos en forma de pastillas.
- Especias y condimentos. El mayor
consumo de especias corresponde a
la pimienta, nuez moscada y clavo, y en relación a los condimentos, estragón,
tomillo y orégano. En todo caso, se observa una tendencia a la elaboración de
condimentos preparados a base de varias hierbas. También es necesario
considerar las flores comestibles y las hierbas culinarias para ensalada.
- Especias vegetales para infusiones, consumidas como planta seca
Menta |
- Aromas para golosinas, como la menta.
- Aditivos alimentarios, nutrientes y complementos
alimenticios.
- Bebidas, la absenta se destila a
partir de la artemisa y el ajenjo, pero son numerosas las bebidas que
incorporan algún componente PAM (cerveza, vermut, bíter, licores y aguardientes, ginebra…).
- Elaboración de alimentos. El cynara cardunculus (cardo) y el galium verum (cuajaleche) se utilizan
como enzimas coagulantes en la elaboración de queso. Diferentes especies, tales
como el comino o el orégano se emplean en la elaboración de pan, embutidos y
queso o en la conservación de
pescados.
b. Medicina.
Los productos utilizados en medicina son los principios activos en el caso de la medicina alopática, las infusiones y fitomedicamentos en fitoterapia, los aceites esenciales en aromaterapia, las tinturas madre en homeopatía y veterinaria homeopática y los extractos y plantas enteras en cosmética.
Los usos médicos más importantes en relación con las fitomedicinas son:
- Enfermedades cardiovasculares: 24%
- Enfermedades del sistema digestivo: 14,4%
- Enfermedades del sistema respiratorio: 15,3%
- Tónicos: 14,4 %
- Sedantes: 9,3 %
- Productos de uso tópico: 7,4 %
- Otros: 12%
·
c. Perfumería y Cosmética.
La utilización
de PAM en este sector está muy extendida, no solo planta entera para la
elaboración de jabones, cremas, ungüentos, sino también aceites, extractos,
aromas, esencias y restos de destilación.
Tradicionalmente, también las PAM han sido muy utilizadas en perfumería
y cosmética, , el zumaque (Rhus typhina) se utilizaba para teñir el pelo
de color negro y la alcana o alheña (Lawsonia alba Lam) para colorear la cara y tintar la barba de color rojizo, el
aceite de cártamo (alazor) se empleaba en tratamientos capilares.
· d. Decoración. Limpieza de telas, ambientación de espacios, odorización...
· e. Insecticida, especialmente el romero.
· f. Agricultura y ganadería.
- Protección de vegetales (siendo los
biocidas más usuales las piretrinas y la rotenona), bactericidas, germicidas,
fungicidas, nematicidas, insectífugos y herbicidas. La Azadirachta indica o “árbol
nem” es utilizada como antiparasitaria por su contenido en azadiractina. Los preparados destinados a estas
funciones se elaboran con aceites esenciales.
- Jardinería y viverismo, siendo más frecuentes
los espliegos, lavandas, mentas, romero, salvia, abrótano macho y tomillos.
- Agricultura biodinámica: En este modelo
agrícola se utilizan preparados para añadir al compost a partir de especies
como la mielenrama, manzanilla, diente de león, ortiga, corteza de roble y
valeriana.
- Veterinaria Homeopática.
- Apicultura, las PAM incrementan el
potencial y atractivo mielífero y se calcula que incrementan la visita de las
abejas en un 16%.
· g. Elaboración de tintes y pinturas. Los vegetales tintóreos son
numerosos, y en concreto, la cebolla, almendro, pino carrasco, alcana, alzor,
bufalaga, grana de coscoja, gualda, pastel, retama de los tintoreros, rubia y
zumaque. Los añadidos para obtener diferentes tonos y fijar el color son muy
variados, tales como orines, agallas, cochinilla, alumbre, caparrosa, orchilla,
jabón, barrilla, vinagre, agrio de limón, tártaro, agua fuerte, estaño,
hierro...
·
h. Curtido. Las plantas empleadas para
este proceso del trabajo de la piel eran la “Coryaria myrtifolia” (“emborrachacabras”),
el “Tamarix gallica” (“taray”) y la “Pistacia terebinthus” (“cornicabra”).
· i. Otros procesos industriales. Históricamente,
en la Comunidad Valenciana, se utilizaban las llamadas “plantas barrileras” para la fabricación de jabón y vidrio (mediante la producción de carbonato
sódico, CO3, sosa y carbonato potásico, CO3K2).
VEGETALES TINTÓREOS MÁS UTILIZADOS
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||||
Especie
(Nombre común) |
Especia
(Nombre científico) |
Parte
utilizada |
Materia
colorante |
Colores
|
Alcana
|
Alkanna tinctoria
|
Raíz
|
Alcanina
Anchusina |
Rojo
Violáceo |
Alazor
|
Carthamus tinctoria
|
Sumidad
florida |
Ácido catarmínico
Isocatarmina |
Rojo
Amarillo |
Bufalaga
|
Thymelaca tictoria
|
Sumidad
aérea |
Amarillo
|
|
Coscoja-
Grana
|
Quercus coccifera
|
Coscojos
o kermes |
Ácido Kermésico
|
Carmesí
Escarlata |
Gualda
|
Reseda luteola
|
Sumidad
aérea |
Luteolina
|
Amarillo
|
Pastel
|
Isatis tinctoria
|
Hojas
|
Azul
|
|
Retama de
tintoreros |
Genista tinctoria
|
Sumidad
florida |
Ginestina
luteolina |
Amarillo
|
Rubia
|
Rubia tinctoria
|
Raíz
|
Alizarina
Xantina |
Rojo
Amarillo |
Zumaque
|
Rhus typhina
|
Corteza
|
Miritecina
|
Amarillo
|
Fuente: Morales Hernández, 2004. Tesis.
|
FLORA UTILIZADA COMO CURTIENTE
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Nombre vulgar
|
Nombre científico
|
Agrimonia/ Serverola
|
Agromonia aupatoria L.
|
Madroño /ArborÇer
|
Arbustus unedo L.
|
Gayuba/ Boixedrola
|
Arctostaphylos uva-ursi L
|
Tutín /Nueza blanca /Carbassina
|
Bryonia cretica L. subsp. Dioica
|
Castaño
|
Castanea sativa
|
Algarrobo/ Garrofera
|
Ceratoia siliqua L.
|
Estepa negra/ Jaguarzo morisco
|
Cistos salvifolius L.
|
Retama de escobas
|
Cystissus scoparius
|
Cicuta mayor
|
Conium maculatum L.
|
Emborrachacabras / Roldor
|
Coriaria myrtifolia L.
|
Avellano
|
Coryus avellana
|
Brezo / Biércol
|
Erica sp.
|
Férula
|
Ferula sp.
|
Lirio amarillo
|
Iris pseudacorus
|
Sabina negral
|
Juniperus phoenicea L.
|
Mirto
|
Myrtys communis
|
Pino carrasco
|
Pinus halepensis L.
|
Pino piñonero
|
Pinus pinea L.
|
Pino marítimo
|
Pinus pinaster L.
|
Lentisco
|
Pistacia lentiscus L.
|
Centinodia
|
Polygonum auriculare L
|
Bisorta menor
|
Polygonum bisorta L.
|
Persicaria
|
Polygomum persicaria L.
|
Chopo blanco / Álamo blanco
|
Populus alba L.
|
Chopo negro
|
Populus nigra L.
|
Consuelda roja/ Set-en-rama
|
Potentilla erecta (L.)
|
Helecho común
|
Pteridium aquilium (L.)
|
Coscoja
|
Quercus coccifera L.
|
Quejigo / Rebollo
|
Quercus faginea Lam.
|
Carrasca
|
Quercus rotundifolia Lam.
|
Alcornoque
|
Quercus suber L.
|
Zumaque
|
Rhus coriaria L.
|
Zarza
|
Rubus ulmifolius
|
Serbal
|
Sorbus domestica L.
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Taray / Agallas/ Tamariz
|
Tamarix gallica L.
|
Olmo común
|
Ulmus minor
|
Fuente:
Mateo & Crespo (1990) y Rivera & Obón (1991).
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